Trinkschokolade am Stiel – eine nette Idee für Schokoholics
30
MinutenTrinkschokolade am Stiel ist nicht nur in aller Munde, sondern es gibt sie auch in fast jedem Laden zu kaufen. Warum kaufen? Ich werde diese heute selbst herstellen. Laut Anleitung ist dies sehr einfach und auch für Neulinge in der Küche gut machbar. Diese schokoladigen Geschenke kommen übrigens nicht nur an Weihnachten gut an. Für Schokoladenfans sind die Leckereien immer eine schöne Geschenkidee. Zum Valentinstag in Herzchenform sind sie ebenfalls ein schönes Geschenk.
Ich stelle Trinkschokolade passend zur Weihnachtszeit in den Geschmacksrichtungen Vollmilch-Lebkuchen, Zartbitter-Zimt und weiße Schokolade mit Vanille her. Verfeinert werden kann die Schokolade auch mit allerlei Gewürzen wie Chili, rosa Pfeffer, Zitronen- oder Orangenschale. Bittermandel- oder Rumaroma wären auch vorstellbar, wie auch Marshmallows, Kokosraspeln, Nüsse und ähnliches. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Hinterlasst mir gerne Kommentare, welche Geschmacksrichtungen ihr ausprobiert und für gut befunden habt. Ich freue mich!
Was ihr für die Trinkschokolade am Stiel benötigt…
Plastikschnapsgläser, Eiswürfelbehälter, Pralinenformen oder Minimuffinsblech
Holzstäbchen, Schaschlikspieße, Trinkhalme oder Plastiklöffel als Stiel
Folie und Geschenkband zum Verpacken
evtl. ein Etikett
Schokolade oder Kuvertüre nach Geschmack
Ich habe Bio-Kuvertüre verwendet. Dies war ein bisschen teurer. Hoffentlich schmeckt sie auch besser! Aus 200g Schokolade habe ich 6 Schnapsgläschen mit 2cl bekommen.- Geschmacksrichtung Vollmilch-Lebkuchen
200g Vollmilch Kuvertüre oder Schokolade
1 TL Lebkuchengewürz
- Geschmacksrichtung Zartbitter-Zimt
200g Zartbitter Kuvertüre oder Schokolade
2 TL Zimt
- Geschmacksrichtung Weiße Schokolade mit Vanille
200g weiße Kuvertüre oder Schokolade
1 Vanilleschote, davon das Mark
So stellt ihr die Trinkschokolade her…
- Jede Sorte stellt ihr separat her. Zunächst die Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen. Am besten zunächst nur 2/3 der Schokoladenmenge unter ständigem Rühren schmelzen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die restliche Schokolade unterrühren. Wenn ihr ein Bratenthermometer zur Hand habt, messt damit die Temperatur der Schokolade. Es ist sehr wichtig auf die richtige Temperatur zu achten, damit die Schokolade nicht krisselig wird und nach dem Verarbeiten schön glänzt.
- Die Vollmilchschokolade auf 29,5-30,5°C abkühlen lassen. Wenn ihr kein Thermometer besitzt, nehmt einen kleinen Löffel, benetzt diesen mit Schokolade und lasst ihn auf einem kalten Teller fest werden. Wenn die Schokolade schnell fest wird und schön glänzt, dann hat sie die richtige Temperatur und kann weiterverarbeitet werden.
Mit der 2/3-Technik kommt ihr meiner Erfahrung aber auch ganz gut hin. Es geht auch ganz gut ohne Thermometer. - Anschließend das Lebkuchengewürz unterrühren und das Schokoladengemisch in die Schnapsgläschen füllen.
- Sobald die Schokolade ein wenig fest geworden ist, ein Holzstäbchen hineinstecken und an einem kühlen Ort vollkommen aushärten lassen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Nach dem Abkühlen die Trinkschokoladen aus den Plastikbechern lösen, indem ihr die Becher kurz in der Hand oder unter warmem Wasser anwärmt. Die Becher lassen sich so leicht entfernen.
- Die Leckereien nun einzeln in Folie einpacken, mit einem Etikett versehen und verschenken. Auf dem Etikett vielleicht vermerken, dass die Trinkschokolade in einer großen Tasse heißer Milch aufgelöst werden soll.
Hier könnt ihr meine Etiketten downloaden:
Trinkschokolade-Etiketten
Hinweise
- Die Zartbittervariante und die Variante mit der weißen Schokolade stellt ihr genauso wie oben her. Bei der dunklen Schokolade beträgt die Verarbeitungstemperatur zwischen 31-32°C, bei der weißen Schokolade 28,5-29,5°C. Solltet ihr feste Bestandteile wie Marshmallows, Kokosraspel oder Nüsse verwenden, diese am besten zuerst in das Gläschen füllen und dann die Schokolade darauf gießen oder erst die Schokolade einfüllen und oben drauf die festen Bestandteile.
Viel Erfolg beim Nachmachen und Genießen und viel Freude mit dieser herzelei!
35 Comments
Rita Funke
Geschrieben am 19. November 2014 um 14:02 UhrHallo,
Was ich bis jetzt bei Dir gesehen und gelesen habe,finde ich toll.ich bin neugierig,was noch kommt.
Danke
inja
Geschrieben am 27. November 2014 um 22:03 UhrHallo 🙂 das klingt suuuuuper lecker!!! ich arbeite im hort und überlege das mit meiner gruppe als weihnachtsgeschenk für die Eltern zu machen. 🙂 wie lange sind die fertigen “schokoladenstiele” denn haltbar?damit ich weiß wann ich das mit den Kindern machen kann man:-) liebe grüße inja
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 27. November 2014 um 22:20 UhrHallo Inja,
wie lange genau die Trinkschokolade haltbar sind, kann ich dir nicht sagen, aber schon eine Weile. Da ja nicht wirklich was drin ist, was schnell schlecht wird, würde ich mich am Haltbarkeitsdatum der Schokolade orientieren. Trocken lagern und schön einpacken versteht sich von selbst ;-). Du kannst also loslegen und Trinkschokolade produzieren ;-).
LG Stephi
Andrea
Geschrieben am 20. Dezember 2015 um 10:08 UhrHallo Stephi,
ich habe die Trinkschokolade in den Schnapsgläsern auch schon gemacht! Nur hat die fertige Schokolade nach ca 3 Tagen einen Grauschleier bekommen :-(. Lag es an der Temperatur? Habe auch Schoko-Lollies in Sikikonförmchen gemacht; hier war die Schoki auch nach 2-3 Tagen unansehnlich….. Kannst du mir einen Rat geben?
LG Andrea
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 20. Dezember 2015 um 17:11 UhrHallo Andrea,
höchstwahrscheinlich lag es an der Temperatur der Schokolade. Google ab besten mal nach “Schokolade temperieren”. Ich bin auch kein Profi. Manchmal klappt es bei und manchmal geht es auch schief. Lass dich also nicht entmutigen und versuche es einfach nochmal.
LG Stephi
PS: Auch mit dem Grauschleier schmeckt die Schokolade köstlich. Lass sie dir trotzdem schmecken 🙂
Andrea
Geschrieben am 21. Dezember 2015 um 12:56 UhrLieben Dank Stephi!
Schöne Weihnachten und einen guten Rutsch!
LG Andrea
Sabrina
Geschrieben am 11. November 2020 um 19:39 UhrHallo das passiert wenn die Schokolade zu schnell runter gekühlt wird…z.b im Kühlschrank…deswegen immer bei Zimmertemperatur aushärten lassen…am besten über Nacht…lg
Das Rezept ist übrigens sehr lecker
Lisa
Geschrieben am 5. Dezember 2014 um 13:19 UhrHey Stephi,
das ist echt eine klasse Idee.
Wie hast du denn die Etiketten gemacht/erstellt?
Grüße
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 5. Dezember 2014 um 14:44 UhrHallo Lisa,
die Etiketten hat mir mein Schatzi mit Illustrator erstellt.
LG Stephi
Manuela
Geschrieben am 9. Dezember 2014 um 9:48 UhrHallo Stephi!
Habe die weiße Schoki mit Vanille probiert- EINMALIG! Ließ sich auch anstandslos aus dem Einmalschnapsglas herauslösen (einfach kurz in der Hand anwärmen- flutscht ohne Probleme heraus). Werde heute Abend noch weitere Versionen testen- dachte an die Version mit selbstgemachten Marshmallows, mit Karamell und mit Tonka (passt perfekt zu Weihnachten). Werde dann berichten! Eine tolle Seite mit einer Fundgrube an Ideen! Super, dass du andere an deinen selbstgemachten Schätzen teilhaben lässt:)!
LG Manuela
INJA
Geschrieben am 10. Dezember 2014 um 10:03 UhrHallo, sind jetzt fleißig am produzieren. Die Kinder finden die Schokolade am Stiel total toll und freuen sich schon, wenn sie die kleinen Tütchen endlich mit nach Hause nehmen dürfen. Wir haben, da ich kein Lebkuchengewürz mehr günstig bekommen habe, von Dr. Oetker Finesse Weihnachtsaroma genommen. 🙂
Vielen Dank für die tolle Idee, meine Kollegen sind auch begeistert, weil es so schnell und einfach zu machen ist 🙂
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 10. Dezember 2014 um 13:43 UhrJa super! Das freut mich riesig! 🙂
Manuela
Geschrieben am 25. Dezember 2014 um 9:49 UhrLiebe Stephi!
Habe die Trinkschoko mit selbstgemachten Marshmellows probiert- zuerst Vollmilchschoko ins Schnapsglas, Stiel rein und rundherum Marshmellows. Sieht orginell aus und ist sehr gut beim Kindergartenbarsar angekommen. Die Variante mit Tonka hab ich leider nicht mehr dieses Weihnachten geschafft- hatte einfach viel zu viele Ideen (dank deiner Seite!!!)- ist aber vorgemerkt für nächstes Mal. Christstollen laut deinem Rezept hatte bei uns auch kein langes Leben- echt lecker!!!
Vielen Dank und frohe Weihnachten- Manuela
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 25. Dezember 2014 um 10:52 UhrDann geht es ja nicht nur mir so, ich habe auch immer mehr Ideen als Zeit ;-).
Freut mich, dass die Trinkschokolade so gut angekommen ist und der Christstollen schmeckt.
Dir auch ein schönes restliches Weihnachtsfest, Manuela!
Tamina
Geschrieben am 31. März 2015 um 14:56 UhrHallo Stephi,
Vielen Dank, dass du mir eine verzweifelte Suche nach kleinen Ostergeschenken für
Freunde/Verwandte erspart hast!
Ich bin schon gespannt, ob alles so klappt wie es soll. Und falls nicht, esse ich eben die
Fehlversuche 😉 wobei mir dein Rezept ja eigentlich ziemlich idiotensicher vorkommt.
Ich wünsche dir frohe Ostern!!
Gruß, Tamina.
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 31. März 2015 um 16:53 UhrLiebe Tamina,
das klappt schon! Ist wirklich kein Hexenwerk :-).
LG Stephi
Nour
Geschrieben am 12. April 2015 um 17:05 UhrHey! Super tolle Idee! Hab ich auch gleich gemacht! Aber eine Frage hätte ich noch: löst man die schoko in einem glas milch auf oder braucht das schon einen ganzen Liter? Ich hab ja mal eine gekauft, und sie nur in einem Glas aufgelöst, das hat dann nacher schon ein bisschen zu süß geschmeckt xD wenn ja ist das dann nicht etwas zu viel Schokolade? Auf eine antwort würd ich mich freuen, kann nämlich kaum erwarten sie zu probieren XP . bB
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 12. April 2015 um 20:02 UhrHey,
ich habe so eine Portion (Schnapsglas-Größe) in einer großen Tasse Milch aufgelöst. Für mich hat das gut gepasst. Musst du einfach ausprobieren, was dir schmeckt :-).
Lass es dir schmecken!
LG Stephi
Anne
Geschrieben am 19. September 2015 um 23:15 UhrHallo, also auch diese Idee einer Trinkschokolade finde ich klasse … und so einfach herzustellen. Prima! Habe bereits die Variante mit Zimt und Lebkuchengewürz probiert. Da ich leider keine Plastikschnapsglas hatte, habe ich normale Plastikbecher genommen und diese jeweils nur etwa 2-3 cm hoch befüllt – dann noch Mandelsplitter obendrauf und etwas später einen halben Schaschlikspieß rein… und dann ab in den Kühlschrank. Die Schokolade ließ sich einfsch lösen, indem man den Becher einfach eingerissen oder eingeschnitten hatte und so alles leicht lösen konnte. Toll ist, dass die Schokolade durch den Becher dann auch eine Struktur hat…. also in diesem Fall Rnge. Sieht klasse aus! Wirklich schönes und einfach herzustellendes Mitbringsel, für das man im Geschäft einiges bezahlen müsste. Danke für das Rezept!
XOXO
Geschrieben am 11. November 2015 um 12:22 UhrEine sehr schöne Idee! Was mich interessiert, wie lange ist die Trinkschokolade haltbar?
Möchte diese Idee zu Nikolaus/Weihnachten gerne umsetzen.
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 16. November 2015 um 6:05 UhrHi!
Die Schokoloade ist schon etwas haltbar. Ich denke du kannst dich an der Haltbarkeit deiner Zutaten orientieren. LG Stephi
Lucia
Geschrieben am 11. Dezember 2015 um 20:50 UhrGuten Abend,
ich habe die Trinkschokolade für meinen Mann und meinen Sohn für die Adventskalender gemacht kurz vor dem 1. Advent. Nun hat mein Mann heute die Schokolade ausgepackt und sie war schon ein wenig kriselig. Wie Schokolade, die schon alt aussieht. Ist das bei Euch auch der Fall gewesen? Wie kann man das denn verhindern?
schöne Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Lucia
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 11. Dezember 2015 um 21:13 UhrHallo Lucia,
die Schokolade ist auf jeden Fall noch essbar bzw. trinkbar.
Krisselig wird die Schokolade, wenn die Temperatur beim schmelzen nicht richtig ist. Daher ist für ein optimales Ergebnis entweder viel Erfahrung oder ein Thermometer notwendig. Ich hoffe dein Mann und Sohn haben sich trotzdem gefreut.
LG Stephi
Jule
Geschrieben am 14. Dezember 2015 um 19:25 UhrHuhu!:) ich die Schokolade am Stiel dieses Jahr auch noch unbedingt probieren:)) was mich aber interessieren würde, ob das auch mit Karamellgeschmack oder vielleicht einer Hälfte Karamell und einer Hälfte Schoko klappen kann?
Hat das schon mal jemand ausprobiert oder eine Idee wie man das bewerkstelligen könnte?
Klappt das, wenn man einfach Sahnekaramell in der Schoko schmilzt?
Danke schon mal ich freu mich schon total aufs ausprobieren!!:) Lg und allen eine schöne Weihnachtszeit:)
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 14. Dezember 2015 um 19:31 UhrHallo Jule,
wäre interessant. Ich habe bisher noch nicht mit Karamell experimentiert.
Wie wäre es, wen du klein gehackte Sahne-Karamell-Bonbons einfach nach dem Einfüllen auf die Schokolade gibst? Wenn die Schokolade fest wird, klebt das Karamell fest…quasi als Topping :-). Wäre das eine Option?
Mit dem Schmelzen bin ich mir nicht sicher ob das funktioniert. Ich glaube die Schokolade könnte eventuell klumpig werden. Falls du es ausprobierst, gib mal bescheid ob’s klappt. 🙂
LG Stephi
Jule
Geschrieben am 15. Dezember 2015 um 18:18 UhrDanke für die schnelle Antwort!:) das als Topping zu probieren ist ne super Idee. Ich hatte ja auch Bedenken,ob das mit dem schmelzen klappt:D
Ich meld mich,wenn ich ein Ergebnis hab!:) Mal sehen ob ich schon am Wochenende dazu komme, es auszuprobieren:) LG
Meli
Geschrieben am 16. Dezember 2015 um 23:39 UhrIch habe auch vor SCHoko-am-Stiel mit Karamell zu versuchen. Mein Plan ist den Schnapsbecher nur zur Hälfte mit flüssiger Schoko zu füllen dann drehen, so dass ich dann ein wenig flüssige Karamell-Sauce (ich habe mir dafür Sauce Toffee von Dr. Oetker gekauft) reinfüllen kann; und dann den Rest wieder mit der flüssigen Schoko auffüllen.
Und zum Schluss das ganze mit kleinen Schtücken von Karamel-Bonbons verzieren=)
Hoffe sehr, dass das ganze so hinhaut wie ich es mir vorstelle;)
Lg
Jule
Geschrieben am 21. Dezember 2015 um 23:28 UhrAlso ich hab es heute abend gleich ausprobiert:) das normale Rezept hat geklappt wie erwartet, war total schnell gemacht und einfach. Aber wegen dem Karamell stand ich 2 Stunden in der Küche und hab hin und her probiert und nichts hat geklappt! Ich hab die Werthers Sahne Karamell Bonbons gekauft(falsche Idee denke ich) aber im Wasserbad hatte ich keine Chance sie zu schmelzen. Dann hab ich sie(wie die Schokolade auch) in einer Plastiktüte in die Mirko. Beo der Schokolade hat das einwandfrei geklappt aber das Karamell hat die Tüte (bei komplett gleichen Einstellungen!) sogar zum schmelzen gebracht.. Riesen Sauerei:D ich weiss bis jetzt nicht wie das passieren kann.
Im Endeffekt hab ich die Bonbons mit einem Schuss Sahne zusammen in einer Tasse in die Mikro und hab das zeugs immer wieder aufkochen lassen… Unten war das Karamell dann ein bisschen angebrannt aber der Rest war verwertbar:)
Also ne gute Lösung war das sicher nicht aber immerhin hat es am Ende doch irgendwie geklappt:D jetzt hoff ich nur, dass man das Karamell im Endeffekt auch raus schmeckt, sonst war alles umsonst…
Ich hoffe, meine Erfahrungen helfen euch:) bitte um bessere Lösungsvorschläge,falls es welche gibt!:D
p.s. Fruchtzwerge-Becher mit Karamellbonbons drin schmelzen in der Mirkowelle genauso wie die Tüten…:/
Liebe Grüße nochmal 🙂
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 22. Dezember 2015 um 0:36 UhrHallo Jule,
meine Idee war die Bonbons klein zu haken und einfach auf die Schokolade zu streuen ohne schmelzen :-). Ich hoffe du hattest das richtig verstanden.
Was mit gerade noch einfällt. Ich habe diese Karamellbonbons letztes Jahr gemacht. Die Masse könnte man als zusätzliche Schicht auf die Schokolade füllen. Ich habe jedoch keine Ahnung wie sich das ganze dann in der warmen Milch verhält. Ist mir nur gerade eingefallen :-).
Eigentlich ist Karamell ja nur Wasser mit Zucker…andere Idee: Sehr dicker Karamellsirup herstellen, so dass dieser beim Erkalten fest wird und das als Schicht. Oder normalen Karamellsirup und eine Art Pralinenhohlkörper gießen und auskühlen lassen, dann Sirup ins Loch füllen und mit Schokolade auffüllen und Loch verschließen.
Falls du noch Lust auf ausprobieren hast, vielleicht ist ja was für dich dabei ;-).
LG Stephi
Julia
Geschrieben am 9. Oktober 2018 um 20:13 UhrHallo Stephi!
Ich hab auch eine Frage zum Temperieren 😉 Darf die Schoki da insgesamt nie heißer werden als die ca 30 Grad oder soll sie schmilzen, runterkühlen bis 30 und dann erst in die Förmchen?
Möchte das Anlaufen natürlich auch vermeiden, möchte das nämlich auf unserer Hochzeit anbieten.
Viele Grüße und danke schonmal, J.
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 25. Oktober 2018 um 21:14 UhrHallo Julia,
ich bin auch kein “Profi”. Google am besten mal. Da gibt es sehr viele Infos dazu.
Viele Grüße
Stephi
Maggie
Geschrieben am 12. November 2020 um 16:30 UhrHallo Stephi
Ich habe nun schon mehrere Rezepte für Trinkschokolade am Stiel gesehen.
Deine drei Varianten gefallen mir aber bisher am besten! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüsse,
Maggie
Bianca
Geschrieben am 27. November 2021 um 14:25 UhrHallo Stephi, ich hätte da mal eine Frage 🙂
Ich möchte dieses Jahr die Trinkschokolade als Geschenke dreifarbig machen. Und würde sie aber gerne so wie du würzen. Meinst du das es trotzdem harmonieren wird?
Liebe Grüße Bianca
kai
Geschrieben am 10. Dezember 2021 um 11:28 UhrHallo Bianca , mit dreifarbig meinst du wahrscheinlich weisse Schokolade, Vollmilch und Zartbitter. Probier es doch einfach aus und Berichte uns dann wie es dir geschmeckt hat ? Stephi meint, dass das passen sollte.
Simone
Geschrieben am 6. Dezember 2022 um 16:54 UhrLiebe Stephi,
ich finde es großartig, dass Dein Rezept auch nach so vielen Jahren noch der Hit ist.
Ich bin erst letzte Woche darauf gestoßen. Ich wollte meine Tochter zum Nikolaus damit überraschen, sie liebt Kakaogetränke.
Die Zubereitung hat super geklappt. Ich habe auch zweischichtige (Zartbitter + Vollmilch) zubereitet. Dabei zwischen den Schichten etwas Himbeergranulat (getrocknete + gehackte Himbeeren) gegeben. Ich habe meiner Phantasie vollen Lauf gelassen und alle Sorten sind super geworden.
Meine Tochter war heute Morgen total begeistert und das erste Getränk hat ihr wahnsinnig gut geschmeckt.
Vielen lieben Dank für Dein Rezept und der tollen Idee dazu!
Liebe Grüße Simone