Kuchen im Glas als nettes Mitbringsel
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MinutenNeben meinen Brownies und Cookies im Glas, habe ich eine weitere Kuchenidee für euch – den Kuchen im Glas. Dieses Mitbringsel ist sehr einfach herzustellen. Ihr könnt jedes beliebige Rührkuchenrezept verwenden und somit den Lieblingskuchen des Beschenkten backen. Wenn ihr keine Lust auf backen habt, ist eine Backmischung vielleicht eine schöne Alternative.
Der Kuchen im Glas ist mindestens 6 Monate haltbar. Ihr könnt diese auf Vorrat produzieren und habt so auch spontan ein kleines Geschenk parat oder könnt einen Kuchen auftischen, wenn die Mama oder beste Freundin spontan auf einen Kaffee herein schneit.
Zutatenliste
- Was ihr für den Kuchen benötigt…
Twist-Off-Gläser mit geradem Rand
ein Rührkuchenrezept
- Zutaten für einen Marmorkuchen
150g Butter
150g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
125ml Milch
300g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Kakao
1 EL Rum oder etwas Rumaroma
- Zutaten für saftigen Nusskuchen ohne Mehl
6 Eier
250g Zucker
1 Vanillezucker
400g gemahlene Nüsse
2 EL Paniermehl
2 gestrichene TL Backpulver
- Zutaten für einen Ameisenkuchen
5 Eier
250g Zucker
1 Vanillezucker
250g Butter oder Margarine
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
125ml Eierlikör
1/2 Päckchen Schokostreusel
- Zutaten für einen Schokoladenkuchen
125g Mehl
1 TL Backpulver
180g Zucker
1 Vanillezucker
120g Butter oder Margarine
100g Zartbitter Schokolade
125ml Wasser
1EL Schmand
20g Kakaopulver
1 Ei
So werden die Kuchen gebacken
- Zubereitung des Marmorkuchens
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
- Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig rühren.
- Den Teig teilen und zur einen Hälfte den Kakao geben.
- Bei 175°C ungefähr 60 Minuten backen.
- Zubereitung des Nusskuchens
- Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Nüsse, Paniermehl und Backpulver mischen und unterheben.
- Bei 175°C ungefähr 1 Stunde backen.
- Zubereitung des Ameisenkuchens
- Butter, Zucker und Vanillezucker kräftig rühren.
- Eier unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Eierlikör nach und nach hinzugeben. Zuletzt die Schokostreusel einrühren.
- Bei 180°C ungefähr 50 Minuten backen.
- Zubereitung des Schokokuchens
- Zunächst wird die Schokolade geschmolzen. Dazu die in Stücke gebrochene Schokolade, den Kakao, den Zucker und Vanillezucker, die Margarine bzw. Butter, den Schmand und das Wasser in einen Topf geben und langsam erhitzen.
- Wenn die Margarine und Schokolade geschmolzen und zu einer homogenen Masse geworden ist, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Das Ei auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät unterrühren.
- Anschließend das Mehl und Backpulver mischen und Esslöffelweise unterrühren.
- In eine Form füllen und bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
- So backt ihr den Kuchen im Glas…
- Stellt den Rührteig eures Kuchens wie gewohnt her.
- Fettet die Gläser nun mit Butter oder Margarine ein und streut diese mit Mehl oder Nüssen aus.
- Nun den Teig bis zur Hälfte in die Gläser füllen. Auf keinen Fall das komplette Glas füllen, da der Teig aufgeht, aus dem Glas läuft und euren Backofen einsaut.
- Ich habe ein 1/2 Rezept vom Ameisenkuchen gemacht. Daraus habe ich 3 Gläser mit 420ml erhalten. (siehe Bildergalerie)
- Die Gläser auf der untersten Schiene im Backofen backen. Macht eine Stäbchenprobe, um zu schauen ob der Kuchen fertig ist. In der Regel braucht der Kuchen mindestens eine halbe Stunde, aber da es unterschiedliche Gläser, Teige und Backöfen gibt, kann ich euch keine wirkliche Empfehlung geben.
- Ich würde nach 30 Minuten das erste Mal in den Ofen schauen und die Gläser nach maximal 50 Minuten wieder rausnehmen. Durch das dicke Glas brauchen die Kuchen doch länger als ich geadacht habe. Meine Kuchen waren ganze 50 Minuten im Ofen.
- Wenn eure Kuchen durch sind, nehmt ihr diese aus dem Ofen und verschließt die Gläser sofort mit den Schraubdeckeln. Sollte der Teig zu hoch geworden sein, schneidet den Kuchen oben einfach gerade ab.
- Die Kuchen nun einfach stehen und abkühlen lassen. Beim Abkühlen zieht das Glas ein Vakuum, welches den Kuchen mindestens 6 Monate haltbar macht. Voraussetzung ist natürlich, dass ihr sehr sauber arbeitet. Wenn ihr ganz sicher gehen wollt, kocht die Gläser und die Deckel vorher aus.
Beschriftet euer Glas oder bastelt ein Etikett und verpackt es schön. Und schon ist euer Kuchen im Glas fertig!
Viel Spaß beim Nachbacken und viel Freude mit dieser herzelei!
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10 Comments
Eva-Maria Höring
Geschrieben am 22. September 2014 um 12:02 UhrLiebe Stephi,
ich habe noch einige kleine Einkochgläser. Diese müsste ich doch auch für den “Kuchen im Glas” verwenden können. Wie mache ich das? Deckel und Gummiring nach dem Backen auflegen und zusätzlich noch einige Zeit im Ofen lassen? Oder einfach mit Deckel schon backen.
Schon jetzt herzlichen Dank für eine Info.
Eva-Maria
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 22. September 2014 um 13:13 UhrHallo Eva-Maria,
Ich backe die Kuchen im Glas ohne Deckel und verschließe sie dann sofort nach dem Backen mit einem Deckel, damit das Glas Vakuum zieht. Ich denke, mit Gummiring und Deckel funktioniert das genauso. Also nach dem Backen noch heiß verschließen. Ich habe aber leider keinerlei Erfahrung mit Einmachgläsern mit Gummiring…ich hoffe, das hilft dir trotzdem weiter. LG Stephi
Ulrike
Geschrieben am 25. September 2014 um 11:32 UhrHey,
wir hatten bei einer unserer Firmenfeiern, leckere Kuchen im Glas als Gastgeschenk bestellt (www.mein-lieblingskuchen.de), zu viele Kollegen um selber zu backen. Auch wenn man sich online verschiedenen Kuchen zusammenstellen kann, kommt nichts an das Selbstgebackene. Ich muss aber zugeben, dass ein Kuchen auf Vorrat (6 Monate!!!) wohl bei nicht so lange halten würde. Soll sagen Kuchen kommen bei mir nicht mal in die Nähe des Haltbarkeitsdatums…;)
weiter so und liebe Grüße Uli
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 25. September 2014 um 12:08 UhrDanke Uli für den lieben Kommentar! Ich denke das mit der Haltbarkeit ist ein gängiges Problem. Bei uns ist Kuchen auch immer ratzfatz weg und an selbstgebackene Kuchen kommt eh kein gekaufter ran ;-).
Heide
Geschrieben am 8. November 2014 um 12:00 UhrLiebe Stephi wieder eine super Idee wie alles von dir HERZLICHEN- Dank Lg. Heide
Wünsche dir und deiner Familie ein schönes gesundes Wochenende
Christiane
Geschrieben am 1. Oktober 2015 um 13:59 UhrDiese Seite ist mein Favorit. Ich erfreue gerne meine Mitmenschen mit kleinen Aufmerksamkeiten, kann mir aber finanziell keine großen Sprünge erlauben. Hiermit macht mir Schenken Spaß, weil diese Art von Aufmerksamkeiten gut ankommen und auch für mich erschwinglich sind. Danke und Gruß
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 1. Oktober 2015 um 14:05 UhrDas freut mich! Schöne und vor allem Geschenke mit Herz müssen nicht viel kosten. 🙂
Edeltraut Helmkamp
Geschrieben am 9. Oktober 2015 um 15:51 UhrIch habe gerade diese tolle seite entdeckt..werde einiges ausprobieren und melde mich dann wieder
mit liebem gruss Edeltraut
Kati
Geschrieben am 13. Juni 2017 um 17:12 UhrHallo!
Nach dem Schließen entsteht Feuchtigkeit im Glas. Ist das normal? Könnte es daran liegen, dass die Kuchen nicht bis zum Rand aufgegangen sind.
Gruß
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 11. Juli 2017 um 22:51 UhrDas kann gut sein. Zum Glück tut das “Schwitzwasser” dem Geschmack selten einen Abbruch. Die richtige Füllmenge zu schätzen ist ja leider nicht immer so einfach. 🙂