Cappuccino-Plätzchen
45
Minuten10
Minuten55
MinutenFür den kleinen Energiekick zwischendurch und für etwas Abwechslung auf dem Plätzchenteller habe ich mich an ein kleines Experiment gewagt. Cappuccino-Plätzchen sollten es werden und da die Plätzchen mir so gut schmecken, wollte ich euch gerne mein Rezept zur Verfügung stellen. Sicherlich ist der ein oder andere Kaffeejunkie unter euch :-).
ZutatenListe
- Diese Zutaten benötigt ihr für den Knetteig…
120g weiche Butter
75g Puderzucker
1 Päcken Vanillezucker oder besser ca. 10g selbstgemachter Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL fein gemahlener Espresso
2oog Mehl
- Diese Zutaten benötigt ihr für die Füllung…
3 EL Espressobohnen
80g Sahne
100g weiße Kuvertüre
40g Zartbitter Kuvertüre
etwas weiße Kuvertüre zum verzieren
Los geht’s:
- So backt ihr die Plätzchen…
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
- Den gemahlenen Espresso und das Mehl unter rühren.
- Den Teig nun nochmal mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 2-3 Stunden kühlen.
- Anschließend den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen.
- Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) die Plätzchen bei 180°C auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen.
- Die Plätzchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
- So macht ihr die Füllung…
- Nun die Ganache-Füllung zubereiten. Hierfür die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel füllen.
- Die Sahne mit den Espressobohnen aufkochen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Sahne nochmal kurz erwärmen, Espressobohnen abseihen und die Sahne zur gehackten Schokolade geben.
- Kurz ziehen lassen und dann umrühren, bis eine geschmeidige Masse Schokoladencreme entsteht.
- Die Schokoladenfüllung in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Füllung auf ein Plätzchen spritzen.
- Ein zweites Plätzchen als Deckel auf das Plätzchen setzen. Mit der weißen Schokolade verzieren und fertig! Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
4 Comments
Ann
Geschrieben am 5. Dezember 2016 um 14:06 UhrSelbstgerechter Vanillezucker, ist damit vie, leicht selbstgefertigter Vanillezucker gemeint?
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 5. Dezember 2016 um 14:07 UhrSelbstgemachter :-D. Doofe Autokorrektur. Ich korrigiere ;-). Danke!
Ann
Geschrieben am 5. Dezember 2016 um 14:06 UhrVielleicht sollte es heißen, mein Tablet war schneller, als ich. 😉
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 5. Dezember 2016 um 14:08 UhrDas nehmen wir nicht so genau 😉