Brownies oder Cookies Backmischung im Glas
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MinutenHeute habe ich eine Geschenkidee, die sich besonders für alle Leckermäulchen, Backanfänger, Backfaule oder “ich-hab-fast-nix-im Haus-Leute” eignet. Eine Backmischung für Brownies oder Cookies, schön geschichtet im Glas und mit einer Anleitung versehen ist ein super Mitbringsel, Geschenk oder einfach ein kleines Dankeschön. Der Beschenkt bekommt fast alle Zutaten für leckere Brownies oder Cookies als Backmischung und muss nur noch die verderblichen Zutaten wie Eier, Milch und Butter frisch hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Nur noch backen und schon kann der Beschenkte frische Leckereien genießen. Einfacher geht es fast nicht! Wer es noch einfach mag, für den habe ich noch einen fix und fertigen Kuchen im Glas als Alternative.
Zutatenliste
- Das benötigt ihr für die Brownie-Backmischung…
1 großes, verschließbares Glas z.B. so ein 750ml Glas. Gibt’s günstig z.B. bei Nanu Nana oder Depot. Eine Milchglasflasche wäre auch möglich.
ausgedruckte Backanleitung oder Stift, um die Anleitung direkt auf das Glas zu schreiben
160g Zucker oder Puderzucker
100g brauner Zucker
50g Kakaopulver
60g Schokostreusel- oder raspel
50g Hasel-, Wal- oder Pekanüsse oder Mandeln (gemahlen oder gehackt)
170g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
- Was ihr für die Cookie-Mischung-benötigt…
ein Glas z.B. Einmachglas vom Rotkohl
125g brauner Zucker
eine Prise Salz
1/4 TL Natron
1/2 TL Backpulver
175g Mehl
125 – 150g Topping z.B. gehackte Nüsse (Hasel-, Wal,-Peka-, Macadamia-, Erdnüsse), Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Blaubeeren, gehackte Schokolade, Schokoraspeln, Schokostreusel, Schokotröpfchen, Schokolinsen wie Smarties, M&Ms
So stellt ihr die Backmischung her…
- Brownies…
- Zuerst Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Zutaten nun schichtweise mit einem großen Löffel oder Trichter in das Glas füllen. Wenn ihr keinen Trichter habt, könnt ihr euch auch ganz einfach einen aus einem Blatt Papier bauen (siehe mein Bild unten).
- Nach jeder Schicht die Zutaten mit einem Löffel oder einem Glas etwas festdrücken, damit man schön getrennte, farbige Schichten erhält. Damit die Farben sich abwechseln, habe ich die Zutaten in folgender Reihenfolge eingefüllt: brauner Zucker – die Hälfte des Puderzuckers – den Kakao – den restlichen Puderzucker – Nüsse – Schokostreusel – Mehl mit Salz und Backpulver gemischt.
Mein Tipp: Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob all eure Zutaten in euer Glas passen…Schichtet zuerst das Mehl ein und den Zucker als letzte Zutat. Wenn euer Glas voll ist, lasst ihr zur Not einfach ein wenig Zucker weg. Dem Geschmack tut das in der Regel keinen Abbruch. Die Brownies sind eh sehr süß. 🙂 - Nun noch folgende Backanleitung am Glas anbringen oder auf das Glas schreiben:
Backmischung für einfache und leckere Brownies
Benötigt Zutaten:
– 4 Eier
– 175g weiche Butter oder Margarine
– evtl. 4 EL Milch
Backanleitung:
– Zutaten aus dem Glas in einer Schüssel mischen.
– Butter und Eier schaumig schlagen und trockene Zutaten unterrühren.
– Bei Bedarf etwas Milch unterrühren.
– Den Teig in eine kleine gefettete Auflaufform geben und bei 170°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen ungefähr 30-40 Minuten backen.
– Fertig! Brownies genießen! Guten Appetit!
Hier könnt ihr euch das Etikett herunterladen: Brownie-im Glas-Anleitung-Etikett - Cookies…
- Anstatt Brownies ist auch eine Cookiemischung eine tolle Geschenkidee. Es können viele verschiedene Varianten gemischt werden z.B. Chocolate Chip Kekse, Beerige Kekse, Nuss Cookies uvm.
Mehl, Backpulver, Natron und Salz wieder mischen. Die Zutaten wie bei den Brownies schichtweise in das Glas füllen. Das Topping als letztes einfüllen. - Folgende Anleitung am Glas anbringen und fertig ist eure Keksmischung:
Backmischung für amerikanische Cookies
Benötigte Zutaten:
– 1 Ei
– 125g weiche Butter oder Margarine
Backanleitung:
– Zutaten aus dem Glas in einer Schüssel mischen.
– Butter und Eier schaumig schlagen und trockene Zutaten unterrühren. Eventuell einen Teil des Toppings weglassen und später auf euren Keksen verteilen.
– Den Teig eine Stunde kühlen.
– Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit der Gabel ein wenig platt drücken und das restliche Topping darauf streuen.
– Die Kekse bei 170°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen ungefähr 15 Minuten hellbraun backen.
– Fertig! Kekse genießen! Guten Appetit!
Dieses Etikett könnt ihr auch herunterladen: Cookies-im-Glas-Anleitung-Etikett
Natürlich könnt ihr diese Idee auch mit euren Lieblingskuchen abwandeln. Für ein Rührküchenrezept reicht ein 750ml-Glas wahrscheinlich nicht aus… aber es gibt ja auch größere Gläser. Muffins im Glas wären auch schön :-).
Viel Spaß und viel Freude mit dieser herzelei!
37 Comments
Jasmin
Geschrieben am 16. Oktober 2014 um 7:53 UhrHallo liebe Stephi!
Ich bin total begeistert von deinen Ideen! Nach so einer Seite wie deiner habe ich schon lange geschaut!
Vorallem deine Backmischungen find ich so einen süße Idee, kommt super an und schmecken sehr, sehr gut!
Danke für deine Ideen und Anregungen!
Ein kleiner Hinweis am Rande: Bei deiner PDF-Datei Backanleitung Coockies, steht unten „Brownies genießen!“
Liebste Grüße
Jasmin
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 16. Oktober 2014 um 11:05 UhrOh…copy and Paste Fehler ;-). Danke für den Hinweis. Werde ich ändern. Vielen Dank auch für dein positives Feedback 🙂
claudia
Geschrieben am 1. November 2014 um 14:26 Uhrcoole sache – hab das voriges jahr mal wo gesehen und um so besser, wenn es selbst auch gut geht – eine frage hätte ich. das glas, welches liter-maß sollte es haben? 0,5 oder 0,75? also für das oben angeführte rezept.
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 1. November 2014 um 15:54 UhrHallo Claudia,
ich hatte ein großes Gurkenglas…da musste ich aber ganz schön stopfen. Müsste glaub ich ungefähr 795ml-Glas sein. Ich persönlich würde in Zukunft 900ml-1-Literglas wählen. Ist schicker und bissle größer :-).
LG Stephi
Daniela
Geschrieben am 19. November 2014 um 16:44 UhrHallo Stephi,
bin soeben über deine Seite gestolpert! Sehr nette Anregungen, Hut ab!
Muss dich auch fragen, welche Größe an Glas für die Backmischung empfiehlst du? Der angegebene Link funktioniert leider nicht.
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 19. November 2014 um 18:45 UhrHallo Daniela,
ich habe ein großes, leeres Gurkenglas genommen. Da musste ich aber schon ordentlich stopfen. Ein etwas größeres Glas wäre besser gewesen. Ich glaube das Gurkenglas müsste so 780ml sein, kann es aber nicht genau sagen und habe gerade auch keins da um nachzuschauen. Mit einem 1-Liter-Glas ist man wahrscheinlich am besten bedient.
LG Stephi
PS: die Links oben habe ich rausgenommen. Die Produkte scheint es nicht mehr zu geben, oder sie sind ausverkauft. Konnte auf die Schnelle leider auch nichts gleichwertiges finden.
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 19. November 2014 um 18:46 UhrDoch was gefunden :-). Solch ein 1-Liter-Bügelglas wäre doch nicht schlecht, oder?
Das 0,75-Liter-Glas ist günstiger, daher würde ich wahrscheinlich das nehmen und etwas pressen oder halt Zucker und Nüsse zum Schluss einfüllen, denn da kann man gut auch was weglassen ;-). Und vielleicht auch mal im Laden vor Ort schauen. Versandkosten sind teilweise happig.
Manufactured
Geschrieben am 19. November 2014 um 19:03 UhrIch hab deine Rezepte gefunden, super Idee! Ich hatte spontan an eine Milchflasche gedacht, müsste doch auch gehen, oder?
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 19. November 2014 um 19:09 UhrKlar, gute Idee! Oder diese Passata-Flaschen…haben 780ml glaub ich.
claudia
Geschrieben am 20. November 2014 um 9:32 Uhrja, danke für die antwort – ich hab noch bevor ich deine antwort gelesen habe ein 0,75l glas gekauft – zwar nicht bei amazon, aber so sieht es ca. aus http://www.amazon.de/Original-Fido-Einmachglas-B%C3%BCgelverschluss-Gummiring/dp/B00IR7DRWG/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1416472265&sr=8-3&keywords=einmachgl%C3%A4ser+mit+b%C3%BCgelverschluss+0+75 passt super!
was ich noch fragen wollte – wielang glaubst halten die zutaten (cookies) im glas? solang wie das angegebene ablaufdatum auf den einzelnen zutaten oder läuft es durch die kombination im glas früher ab? hast du erfahrungen? denk mir, dass es doch mind. 3monate halten müsste oder? also wenn nur schokostreussel dabei sind als belag. bei nüssen ist es vielleicht heikler, dass die ranzig werden. alles liebe, c
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 20. November 2014 um 10:18 UhrHallo Claudia,
3 Monate hält sich das sicher. Ich habe immer drauf geachtet, dass die Einzelzutaten noch länger haltbar sind, so wie du auch schon gesagt hast. Außer den Nüssen ist ja nichts drin, was schnell schlecht wird und auch die halten sich ne Weile. Ehrlich gesagt habe ich mir gar keine Gedanken drüber gemacht, dass die Zutaten in Kombination eher schlecht werden :-). Einfach darauf achten, dass keine Feuchtigkeit rein kommt und gut ist, denk ich :-).
LG Stephi
Melanie
Geschrieben am 21. November 2014 um 16:25 Uhrich finde das so was von süß! echt eine tolle geschensidee!!
Angi
Geschrieben am 27. November 2014 um 14:02 UhrLiebe Stephi,
deine Seite ist super und ich verfolge schon länger was es Neues gibt.
Endlich habe ich deine Brownie-Backmischung im Glas fertig gemacht und werde diese zu Nikolaus verschenken.
Das ist echt eine super Idee und die meisten Sachen dafür hat man Zuhause.
Vielen Dank fürs Teilen deiner tollen Ideen. Mach weiter so!
Liebe Grüße Angi
Hanna
Geschrieben am 29. November 2014 um 15:49 UhrHallo Stephi,
vielen Dank für deine tollen Ideen! Ich hab nun die Backmischung für die Brownies gemacht allerdings hab ich ein zu großes Glas genommen (1060ml) und hab nun noch Platz… mit was könnte ich die Lücke füllen? Hast du Ideen? Ich bin da leider nicht so kreativ und backbegabt… Liebe Grüße
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 30. November 2014 um 18:41 UhrHallo Hanna,
etwas mehr an Nüssen schadet dem Rezept sicher nicht…davon könntest du noch welche reinpacken. Aber du hast sicher noch etwas mehr Platz, oder? Übertreiben würde ich es mit den Nüssen nämlich auch nicht. Und schöne Schichten willst du sicher auch haben.
Du könntest deine Mischung auch einfach selbst backen und genießen und dann nochmal neu schichten und jeweils 10% mehr von jeder Zutat reinpacken. Auf die Anleitung dann auch 10% mehr Butter und die Eier gleich lassen. Dann passt das sicher auch die Brownies werden etwas höher, was ja nicht schlimm ist.
LG Stephi
Jessi
Geschrieben am 30. November 2014 um 11:42 UhrHuhu!
Die Welt is klein – ich hab mich grad für den Newsletter angemeldet, weil mir Deine Seite echt gut gefällt. Und was seh ich dann? Du komnst aus Collenberg, wie mein Mann, lustig
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 30. November 2014 um 18:13 UhrDie Welt ist manchmal echt klein 😉
Manufactured
Geschrieben am 1. Dezember 2014 um 20:42 UhrJetzt hab ich es in ein Passataglas gepackt und die Schoki passt nicht mehr rein!?!? Habt ihr richtig gestopft???
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 1. Dezember 2014 um 21:46 UhrWelches Volumen hat dein Glas? Mein Rotkohlglas dürfte 725ml gehabt haben. Habe schon etwas gestopft, aber ging rein. Zur Not pack die Schoki in ein kleines Tütchen und hänge es außen ans Glas ;-).
Stephi
Geschrieben am 5. März 2015 um 21:50 UhrGuten Abend,
eine super Anleitung und wirklich easy. Danach habe ich gesucht :). Nur eine Frage, wenn ich die Nüsse weglasse muss ich dann von etwas anderem mehr nehmen?
Vielen Dank schon mal für eine Antwort.
Lg Stephi (lustig das wir gleich heißen ^-^)
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 9. März 2015 um 22:00 UhrHallo Namensvetterin,
ich würde die Nüsse einfach weglassen. 🙂
LG Stephi
Marlies
Geschrieben am 16. Dezember 2014 um 19:23 UhrHallo Steffi – ich habe am 2. Weihnachtstag Sohn mit Frau – Mutter – Schwester mit Mann eingeladen und suchte ein Kleinigkeit die ich Ihnen schenken kann.
Toll das ich auf Deiner Seite fündig geworden bin.
Gläser für die Backmischung habe ich mir Heute aus dem TEDI besorgt und werde morgen mit dem Abfüllen beginnen
Das ist echt eine tolle Idee und freu mich schon drauf wenn ich weiteres zum „Nachmachen“ finde.
Dir ein schönes Weihnachtsfest im Kreis Deiner Lieben
Sarah
Geschrieben am 18. Dezember 2014 um 12:10 UhrVielen Dank für die Geschenkidee!! Habe gerade drei Gläser fertig gemacht für Weihnachten!!! Passt super in ein 750ml Glas und sieht echt schön aus!:-)
Christiane
Geschrieben am 18. Dezember 2014 um 13:43 UhrHallo, finde diese Seite SUPER!!!!!
Nur leider gibt es für die Backmischung cookies keine Anleitung zum ausdrucken. Oder bin ich blind also ich suche die Etiketten!???
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 18. Dezember 2014 um 14:09 UhrHallo Christiane,
unter dem Kasten gibt es ein Etikett zum runterladen ;-).
Leider ist da aber ein Copy-Paste-Fehler drin (Brownies statt Cookies). Das muss ich noch austauschen, wenn ich dazu komme.
LG Stephi
Christiane
Geschrieben am 18. Dezember 2014 um 16:57 UhrAch so ok. Ich dachte schon ob ich zu doof bin zum Herunterladen :-* aber deine Seite ist echt spitze
Julia
Geschrieben am 21. Dezember 2014 um 20:35 UhrHallo Stephi,
ein tolles und leckeres Rezept. Ich finde selbstgemachte Geschenke auch super und verschenke sie gerne.
Deine Seite ist sehr liebevoll gestaltet.
Wenn Du Lust hast schau dir doch mal meine Schokobon Muffins Backmischung an:
http://www.habe-ich-selbstgemacht.de/die-backmischung-im-glas-fuer-alle-schoko-bons-fans/
Was hältst du davon?
Viele Grüße
Julia
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 22. Dezember 2014 um 0:15 UhrHallo Julia,
dankeschön! Deine Mischung ist auch eine schöne Idee. Ich finde eigentlich alle Backmischungen im Glas toll, denn es ist immer ein praktisches und liebevolles Geschenk, mit dem eigentlich nicht daneben liegen kann :-).
Lg Stephi
Ela
Geschrieben am 27. Dezember 2014 um 13:26 UhrHi Stephi,
Danke für die schöne Idee 🙂 Ich hab auch gleich welche für die Nachbarschaft zu Weihnachten „gebastelt“ – genau das richtige, nicht zu aufwändig und sieht echt hübsch aus: http://luftmasche.blogspot.de/2014/12/weihnachtsgeschenke-aus-der-kuche.html
LG Ela
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 27. Dezember 2014 um 14:02 UhrJa toll…sehr schön verpackt, hast du deine Mischungen! Gefällt mir 🙂
Annika
Geschrieben am 10. Januar 2015 um 14:17 UhrHallo,
ich hab deine Idee hier gefunden und übernommen, weil ich sie total super finde und sie ist auch gut angekommen. 🙂
Ich würde jetzt total gerne einen Blogpost schreiben und das Rezept auch veröffentlichen.
Wäre es okay wenn ich das Rezept übernehme und dann auf deinen Blog via Link verweise? 🙂
Liebe Grüße
Annika
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 10. Januar 2015 um 17:23 UhrHallo Annika,
Inhaltlich darfst du das Rezept gerne übernehmen, wenn du es in deinen eigenen Worten schreibst du meinen Beitrag verlinkt. Bitte nur nicht wörtlich kopieren. Sonst habe ich aber nichts dagegen.
LG Stephi
Nina
Geschrieben am 30. September 2015 um 12:03 UhrHallo,
welche Größe sollte die Auflaufform für die Brownies haben?
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 30. September 2015 um 14:26 UhrHallo Nina,
ich habe eine Auflaufform verwendet, in der ich normalerweise Lasagne mache. Die genauen Maße kann ich dir gerade leider nicht abmessen.
Eigentlich ist es aber auch gar nicht so wichtig. Schau dass der Teig rein passt und ein klein wenig Platz nach oben ist. Je nachdem ob du gern dickere oder dünnere Brownies möchtest, verwende eine etwas größere oder kleinere Form. Ich hoffe, das hilft dir erstmal weiter.
LG Stephi
orlane
Geschrieben am 4. Dezember 2015 um 17:37 UhrHallo Stephi,
ich finde dein idee super .. verschenke auch diese jahre mit ein flasche selbst gemacht milch rhum liqueur (mit karamel bonbon aus Frankreich) ?
ich habe leider ein klein fehler in der cookies anleitung gesehen … nicht schlimm aber besser für die nächste die es nachmachen wollen … am ende von die cookies anleitung ist geschrieben „brownies genießen “
lg danke für die idee
Stephi von Herzbotschaft
Geschrieben am 4. Dezember 2015 um 18:16 UhrHallo Orlane,
schon gesehen :-(. Habe die Ursprungsdatei leider nicht mehr, daher muss ich das bei Gelegenheit mal neu basteln.
Ich hoffe es überlesen viele ;-). Danke für den Hinweis auf jeden Fall!
LG Stephi
oliver262
Geschrieben am 18. Januar 2016 um 12:08 UhrHallo Stephi, wirklich eine super liebevoll gestaltete Seite. Gefällt mir super!! Ich habe noch einen kleinen ergänzenden Tipp: Stosse das Glas nach jeder eingefüllten Schicht ein paar Mal kräftig auf den Tisch, damit die einzelnen Schichten schön dicht gepackt sind! LG Oliver